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Recettes

Sauce au safran 
La veille, faites infuser 2 pistils par personnes dans un verre de lait chaud.
Le lendemain, mélangez 20 à 40cl de crème fraîche avec le lait safrané, assaisonnez et laissez mijoter quelques minutes.
A servir sur de la volaille, cuisse de lapin, poisson grillé, moules, Noix de Saint Jacques, viande rouge ou mélangé à une purée.

 

Le risotto safrané (pour 4 personnes)
500g de riz à risotto
1l de bouillon de poule
2 cuillères à soupe d’huile d’olive
1 oignon émincé
1 verre de vin blanc sec
10 pistils de safran

Quelques heures auparavant, faites infuser les pistils de safran dans le bouillon.
Dans une casserole faites rissoler l’oignon dans l’huile d’olive. Puis ajoutez le vin blanc et le riz qui blondit. Assurez-vous que tout le riz soit enduit d’huile.
Salez et poivrez.
Versez doucement le bouillon bien chaud. Bien mélanger et portez à ébullition.
Puis recouvrez et laissez mijoter à feu doux pendant 15-20 min jusqu’à ce qu’une grande partie du liquide soit absorbé.
Servir chaud saupoudré de parmesan frais.

 

Pâtes ou riz safranés
Rien de plus simple pour colorer et parfumer vos plats de pâtes ou de riz : ajoutez 2 pistils de safran par personne dans l’eau de cuisson avec une cuillère à soupe d’huile d’olive et le tour est joué !

 

Soupe de poisson au safran (pour 6 personnes)
600g de poisson
2 tomates
2 oignons
2 gousses d’ail
1 échalote
1 feuille de laurier
Huile d’olive
12 pistils de safran

Pelez et émincez les oignons, les tomates et l’échalote
Dans une casserole, faites-les rissoler dans l’huile d’olive.
Versez 1l d’eau, salez et poivrez.
Une fois à ébullition, ajouter l’ail écrasé et les pistils de safran puis le poisson.
Couvrez et laissez mijoter pendant 30 min.
Mixer la soupe, vérifiez l’assaisonnement et servez chaud accompagné de toasts frottés à l’ail.

 

Crème anglaise au safran (idéale pour accompagné des moelleux au chocolat !)
4 jaunes d’œufs
65g de sucre
50cl de lait
1 gousse de vanille
8 pistils de safran

Faites bouillir le lait avec les pistils de safran et la gousse de vanille fendue en deux et grattée pour récupérer les petites graines noires parfumées.
Battez les jaunes avec le sucre jusqu'à blanchiment puis versez le lait en un mince filet.
Remettez la préparation sur feu doux et remuez constamment avec une cuillère en bois. Laissez épaissir et arrêtez la cuisson lorsque la préparation nappe la cuillère.

 

Crème brulée au safran (pour 8 personnes)
6 jaunes d'oeufs
15 pistils de safran
40 cl de crème liquide
25 cl de lait
200 g de sucre

Faites bouillir le lait. Hors du feu, ajoutez les pistils de safran puis la crème. Laissez infuser.
Pendant ce temps battez les jaunes d’œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et mélangez à la préparation safranée.
Mettez à chauffer tout doucement (surtout ne pas bouillir), puis versez dans de petits plats individuels.

Mettre au four au bain marie et laissez cuire doucement à 180°C environ 10 minutes.

Laissez refroidir puis saupoudrez de sucre roux et brûlez avec un petit chalumeau de cuisine.

 

Langue du chat botté au safran (pour 10 biscuits)
60g de beurre
60g de sucre glace
60g de farine
2 blancs d'oeufs
1 sachet de sucre vanillé
12 pistils de safran

Faites fondre le beurre, ajoutez le safran et laissez infuser 2 heures.
Puis ajoutez le sucre glace et le sucre vanillé, bien fouetté. Versez les blancs d'oeufs et la farine.
Mettez le mélange dans une poche à douille et déposez des bâtonnets de pâte sur une plaque à pâtisserie.
Faites cuire 10 min à 180° (Th 6) en surveillant la cuisson.
Conserver ces biscuits dans une boite en fer.

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